こんにちは。デイサービス職員 濱口です。
突然ですが、皆様カボチャようかんをご存知でしょうか?
板橋区の音羽台レジデンスで、昼食やおやつで召し上がったことのある方もいらっしゃるかもしれません。
今回はそんなカボチャようかんを、ホーム下新倉でも作ってみました。
まずは、カボチャの皮をスプーンでむき、レンジで加熱します。
ほくほくに蒸された物を、なめらかにつぶしていきます。
寒天と砂糖を溶かし、牛乳と先ほどつぶしたカボチャを混ぜ合わせます。
冷やし固めると、カボチャようかんの出来上がりです。
「きれいな色だね。」「ちょっと固めだけどつるんとして美味しいね。」「また、食べたいね。」
と好評のようでした。
デイサービスでは、熱中症対策、水分補給のために
こまめにお茶を提供させていただき、声かけをする他に、
デザートやおやつに水分の多い果物をお出ししたり、ヨーグルトやゼリー、
今回作ったような、水ようかんなどを召し上がっていただいております。
いつまで続くのか分からない猛暑ですが、皆様ご一緒に乗り越えていきましょう!