こんばんは。デイサービス職員 熊木です。
本日も、和光市の農家の方から、なす、オクラ、きゅうりをいただきました。いつも本当にありがとうございます。
まずは、なすとオクラのお味噌汁作りからです。
なすとオクラを食べやすい大きさに切っていただきます。
具沢山なお味噌汁の出来上がり。
次にきゅうりの酢漬け作りです。
スプーンで種を取り、ピーラーで皮を剥いて
薄く切っていただきます。この後、お酢、砂糖、塩を入れた調味料に漬け込みました。
最後になすの天ぷらを作りました。
小麦粉と水と塩を混ぜ合わせ
油で揚げていきます。
栄養満点、品数豊富なお昼ご飯になりました!!
「なすは甘みがあるね」「口に入れるとすーっと溶けちゃうわね」などとご利用者様の食レポを聞きながらいただきました。
農家の方、ご利用者様、ありがとうございました。