こんにちは。
ホーム下新倉 グループホーム職員 清水です。
いよいよ令和6年最終日を迎えました。今年も様々な出来事がありました。
楽しかったこと、悲しかったこと。。。どれもホーム下新倉にとって、大切な思い出です。
職員はもちろん、ご利用者皆様の心の中にも、出来事の一つ一つが大切な思い出として
残っていると信じています。
さて、12月も押し詰まった先週、農家の方からまたまた立派な白菜をいただきました。
年間を通して、季節の野菜を沢山届けてくださり、本当に感謝の気持ちで一杯です。
白菜と言えば、白菜漬けです。
今でこそスーパーに行けば色々なお漬物が手軽に手に入りますが、以前はどこの家庭でも
冬の定番行事として、白菜を漬ける作業を行っていたと思います。
グループホームでも、ご利用者様と一緒に、いただいた白菜で白菜漬けを作ってみました。
白菜の葉を一枚ずつ剥がして、塩をふっていきます。
本当は樽で漬けたいところですが、残念ながら樽は無いので、ボウルで代用しました。
塩入れをした後は、ラップを被せて日の当たらない寒い場所(1階の厨房)で寝かせます。
もともと水分の多い新鮮な白菜でしたから、すぐに水が上がってきました。
塩漬けだけでもさっぱりとして美味しいですが、「もっと風味良くしたいよね」との
ご利用者様のご意見で、リンゴの皮と先月作った干し柿を入れてみました。
彩りも良くなって、さらに美味しそうです。
このままもう数日置いておくと、味わい豊かな白菜漬けが出来上がります。
お正月料理に添えていただきたいと思っています。
今年も本当に沢山の方々にお世話になりました。
ホーム下新倉をご支援くださっている皆様、いつも有難うございます。
令和7年も引き続きよろしくお願い申し上げます。
皆様も、良いお年をお迎えくださいませ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます