ホーム下新倉 グループホーム職員 清水です。
連日気温が今年最低と天気予報で流れていますが、皆様は風邪などひかれていないでしょうか?
寒い毎日は辛いですが、美味しいものも増えるので、悪いことばかりではないですよね。
先日農家の方から沢山のにんじんをいただきました。
人参の旬は、ちょうど今、秋から冬だそうです。
βカロテンを多く含むにんじんは、美容と健康に欠かせない食材です。手軽に手に入って老化も防ぐ、
なんと素晴らしい野菜でしょう!
そこで今回は、にんじんづくしの昼食にしてみました。
大きな沢山のにんじんの皮むき、千切りは大変でしたが、皆様協力して手伝ってくださり、
あっと言う間に作業が完了。
さて、何を作りましょうか?と皆様と考えて、人参の炊き込みご飯とにんじんしりしり(炒め物)を
作ることにしました。
大きなフライパンで炒めたら、「硬さはどうかな?」と、味見を兼ねて硬さも確認して
いただきます。「もう少し炒めた方がいいね。」と、お話ししながら楽しく調理を
行っていただきました。
出来上がりです。
炊き込みご飯はほんのり甘く、にんじんの風味がしてとても美味しかったです。
お味噌汁にもにんじんを入れて具沢山に。
「おいしいね。」「にんじんって甘いんだね。」と感想を言い合いながらの昼食でした。
美味しいお料理をいただきながら、この冬も乗り切っていきたいと思います。
ごちそうさまでした。
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