こんばんは。デイサービス職員 熊木です。
「夏」と言えば。。。
色々な言葉が当てはまりますが、今回は枝豆!
先日、和光市の農家の方から枝豆をいただき、そのまま塩茹でしていただいた他、おやつ作りを行いましたので、その時の様子をお伝えします。
今回は、ずんだチーム、お餅チームに分かれて作業を進めていくことにしました。
ずんだチームは、茹でた枝豆をさやから取り出し、薄皮を剥いていただきます。
ミキサーを使用する、すり鉢でつぶすと2通りのやり方で、豆を細かくし、砂糖を混ぜます。
お餅チームは、豆腐を潰し、白玉粉を混ぜ、生地を作っていきます。
食べやすいように薄く平らな形にしていただきました。
茹でて、盛り付けて。
なんというチームワークの良さでしょう。手間暇をかけた甲斐がありました。美味しいずんだ餅が出来上がりました。
最後は楽しくおしゃべりをしながらいただきました。皆様そして和光市の農家の方、いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます