ホーム下新倉と人と街

和光市の下新倉にある、グループホームとデイサービスの職員のごく普通の日常のつぶやきです。

縁日メニュー

2024-07-22 17:35:17 | 相談

デイサービス 熊木です。

 

今日は、ご利用者様にお祭り気分を味わっていただこうと思い、縁日ランチを皆様とご一緒に作りました。

しもにーくんもお祭りバージョンです。

 

食材はこちらです。

 

まずはとうもろこしの皮を剥いていただき、塩ゆでしました。

 

1/3にカットし、お皿に盛り付けていきます。

 

続いてお好み焼きです。キャベツの千切りが手早く美しく仕上がっていきます。

 

お好み焼き粉、卵、水、キャベツを混ぜていきます。

 

 

豪快に人数分を一度に焼くことにしました。ホットプレート一面に生地を流し込み、豚肉をのせていきます。

蓋をして、じっくりと焼きました。

 

ふっくら厚みのあるお好み焼きの完成です。一皿一皿、盛り付けていくたびに「おー!!」と歓声が上がりました。

 

ソースの香り、スイカやとうもろこしの彩りが食欲をそそります。

 

「今年初めてスイカ食べた。甘かったぁ」「腹いっぱいになっちゃった」と好評でした。

美味しいものをたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

ありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の風物詩

2024-07-19 18:50:55 | 相談

梅雨が明け、暑い毎日が続くようですが、皆様、体調はいかがでしょうか。

デイサービス 熊木です。

 

ご利用者様に少しでも『涼』を感じていただきたく、先日、デイルームに飾る風鈴を作りました。

 

「涼し気でいいわね」とご利用者様。可愛い風鈴が完成しました。

 

完成した風鈴をご覧になり、昔、設計のお仕事をされていたご利用者様が「音が出るようにしたいね」と仰り、360℃ご覧になられていました。また、他のご利用者様は「鈴をつけたらいいんじゃない?」と考えてくださいました。色んな発想をお持ちで素敵です。

もう少し風鈴の数を増やして、飾り付けていこうと思います(音付きになるかどうかはまだ未定です。。)

 

 

おやつは、グループホームの入居者様が買い物へ行かれた時に、デイサービスの方へと買ってきてくださったカステラです。

もちろんご利用者様が盛り付けてくださいました。

ご利用者様、ご入居者様、いつもありがとうございます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の食材を求めて

2024-07-18 17:05:59 | 相談

こんにちは。グループホームの職員の大友です。

本日はグループホームのご入居者様と近くの

スーパーへ買い物に行きました。

昼食などに使用する食材や、おやつの調達です。

外は暑い!!急ぎスーパーへ。

「梅はさっぱりしてこの時期いいよね」

旬の魚介を使用したお惣菜。

種類が豊富で圧倒されます。

最後に果物コーナー。

「桃が旬なのね!」とにっこり。

買うしかないこの笑顔。

本日も楽しくお買い物できたようです。

暑い中のお買い物、お疲れ様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2024-07-17 17:56:20 | 相談

こんばんは。デイサービス職員 熊木です。

 

こちらの立派なきゅうり。

お隣のみどり保育園の先生からのいただきものです。畑で収獲されたそうです。

 

 

ご利用者様に見ていただくと、早速「どうやって食べようか?」という話になりました。

「味噌つけて食べる?」「そのまんまが一番だよ」とのご意見が上がりましたが、歯の悪いご利用者様もいらっしゃり、丸かじりが難しいので、『すしのこ』という、酢飯を作る調味料を使い、和え物にすることにしました。

 

きゅうりのスライスはお手の物です。

 

 

『すしのこ』で和えました。

「2階にもあげよう」とご利用者様が仰ってくださり、半分はグループホームへ届けました。

 

 

他のおかずと一緒に、盛り付けです。

 

食欲が落ちる時期ですが、「さっぱりして美味しいね」と皆様召し上がられていました。

 

みどり保育園の先生、いつも本当にありがとうございます。

ご利用者様もありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいものガレット

2024-07-16 15:44:40 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 熊木です。

 

先日、農家の方にいただいたじゃがいもでおやつ作りをすることにしました。そのまま蒸かしていただくもの美味しいのですが、今回は、ご利用者様に珍しいものを召し上がっていただきたいなと思い、ガレットを作ることにしました。

まずはじゃがいもの皮を剥いていただきます。

 

薄く切った後、細切りしていただきます。手際よく切ってくださいました。

 

塩を入れ、塩もみです。「もう少し入れた方がいいんじゃない」とのご意見があり、塩を追加しました。

 

ホットプレートで焼いていきます。レシピでは、フライパンにじゃがいもを広げ、焼くと書いてあったのですが、ご利用者様は、一人分ずつ焼くというイメージだったようで、少しずつ入れ、焼き目を付けていきます。

 

焦げ目がついてきたら、ひっくり返します。

 

いい香りと、ジュージューいい音が広がっています。

 

最後に盛り付けです。

 

じゃがいものガレットの完成です。

「塩加減がいい」「おいしい」「こういう食べ方もいいね」と大好評でした!

皆様、ありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする