今日は天気が良かったので昼前から市役所の近くにある広場に子供と出かけた。
例年この時期になると「クツシ」が広場の周りに生えるので今年もちょこっと食べる分だけ子供とつんでみました。
クセはありますが春の訪れを感じさせるのでなんとなく食べてしまうのです。
子供も自分で採ったものなので少々苦味を感じてもよく食べます。
今年はバターでいためていただきました。
レシピはかなりいい加減
つくし・・・・食べるだけ
バター・・・・適当
醤油・・・・・適当
七味・・・・・適当
塩・・・・・・適当
はかまを取ったつくしをよくあらう
塩水で30分ほどつける
バターをフライパンで溶かしてそこにつくしを投入
適当にいためたら醤油と七味をいれて味見
美味しかったらそこでOK
こんな感じでやりましたがちゃんと食べれます。来年は卵とじにする予定。実は今回やろうと思っていたら卵が家に無かったのです(涙)
例年この時期になると「クツシ」が広場の周りに生えるので今年もちょこっと食べる分だけ子供とつんでみました。
クセはありますが春の訪れを感じさせるのでなんとなく食べてしまうのです。
子供も自分で採ったものなので少々苦味を感じてもよく食べます。
今年はバターでいためていただきました。
レシピはかなりいい加減
つくし・・・・食べるだけ
バター・・・・適当
醤油・・・・・適当
七味・・・・・適当
塩・・・・・・適当
はかまを取ったつくしをよくあらう
塩水で30分ほどつける
バターをフライパンで溶かしてそこにつくしを投入
適当にいためたら醤油と七味をいれて味見
美味しかったらそこでOK
こんな感じでやりましたがちゃんと食べれます。来年は卵とじにする予定。実は今回やろうと思っていたら卵が家に無かったのです(涙)