タイサラ日記

タイガーサラマンダーとアカハライモリをメインとした飼育している生き物の日記など

讃岐うどん「元祖しょうゆうどん 山縣屋」

2010-01-24 20:08:55 | Weblog
しょうゆうどんの元祖と言うことで行ってきました。

頼むと半分に切られた大きな大根がおろし金と共にやってきます。そいつを自分でごしごししてうどんの上に。そしてすだちを絞り醤油をかけて食べる。ただいい気になって大根をおろしすぎると以外に辛く、寂しい思いをするときがあるのでほどほどに・・

大根の辛さとすだちの酸味。そして醤油がうどんの美味さを引き立てます。

自分のうちでも同じ感じでやれば以外に美味くてらくちん。ただやっぱりうどんと醤油が違うんだよな~

なのでとりあえず醤油をお土産で買いました。