ひげログ

髭の透析患者

とうがらし

2010-05-20 | グルメ
今夜の夕食はちょっぴり贅沢にすき焼き。

カタログギフトをいただいた時は我が家では迷わず肉を選ぶのです。

今回はすき焼き用、カタログにはブランド牛も載っていたけど200g多い黒毛和牛の方をゲット。

ブランド牛ってすき焼きだとさしが入り過ぎて脂っぽくていっぱい食べられないからね。

ちなみに僕はすき焼きには卵を付けない派。

だって気持ち悪いんだもん。(笑)

すき焼き以外にもありとあらゆる生玉子&温泉卵付けのせ系は苦手。

親子丼も白身がとろとろだとパス。

そんな僕がすき焼きに必ず入れるもの、



大沼唐がらし店の唐からし粉。

赤湯温泉で数年前に手に入れてからずっと愛用。

見かけはぼぼ一味だけど青海苔、胡麻、山椒が入っています。

これは、七味ほど邪魔にならないし、大手の一味より味わい深いのです。

何にでも合いますが特にカレーにぴったり。

実は僕、塩分制限があったせいもありまして、数年前からとうがらしにハマっているのであります。

...最近はカリウムのことを考えて量を控えていますがね。



京都の原了郭の黒七味はそばやうどんに。



これも京都、七味家さんの七味。山椒が効いていて丼ぶりものに。



これは福岡の茅乃舎の生青柚子胡椒。マスコミで急に騒がれだした生七味のお店の商品です。

鍋に最適。お肉に付けてもおいしいです。

生七味より生青柚子胡椒の方が絶対おすすめ。

こんな僕が一番欲しいのは、意外なところで吉野家の七味。

...正確には六味らしい。

具や紅生姜は販売しているのに七味は非売品。残念。