ひげログ

髭の透析患者

僕が豚丼を愛する理由

2011-04-10 | 日記
「避難中の焼き肉」(実際の画像、笑)

地震が起きて2日間は津波による浸水のため自宅2階に缶詰め。

その後、やっと水が引いてから別の建物へ避難。

数日間そこで過ごしました。

親戚、友人、仕事仲間が次々と来てくれて、

まだ水が出ないのにもかかわらず、

我が家の泥だらけの1階をきれいにしてくれました。

僕は、いつ透析できるかわからなかったので避難場所で留守番、

なるべくじっとしていました。

さすがにそれだけでは心苦しかったので、

脱出時冷蔵庫から持って来ておいた食材をガスコンロで調理してみんなに振る舞ったりしてました。

ある日はゆで卵、

...不思議と地震で割れなかったんですよ~。

またある日は、冷凍豚肉の味噌漬けを焼いたり。

...とけて悪くなる前にね。

でも透析してない透析患者にはどちらも禁物。

この僕がですよ、焼いた肉1枚も食べませんでした。

それが一種のトラウマになり、

北海道での豚丼への執着心に結びついているように思います。(笑)

ぶらり豚丼の旅 その3

2011-04-10 | グルメ
「十勝豚丼いっぴん北10条店 豚丼特特(ごはん大盛&肉1.5倍)」(1134円)

宮城へ帰るまで約10日、日曜日もあと2回。

天気が良いこんな日はやっぱりぶらり豚丼の旅ですよねぇ。(笑)

目指すは反対側東区にある「十勝豚丼いっぴん北10条店」。

バスと地下鉄を乗り継いで店には11時ちょっと過ぎに到着。すでにほぼ満席。

絶え間なく来るお客さん。さすが人気店ですね。


大盛り、特盛り、ハーフ等、ごはんと肉の量がさまざま。

紛らわしかったのでどっちも大盛りの特特に決定。(笑)

タレやネギの量や肉の大きさ(カット)なども自由に頼めるようです。

僕はもちろんタレ少な目に。

さて、実食。

あ゛~~~~~!

おいしい~~~~!!

炭火で焼いたお肉のいい香り。

肉厚で脂身控えめのロース肉もやわらか。

タレも濃すぎず甘すぎずパーフェクト。

...僕的にはタレ少な目にして正解。

ごはんも、北海道に来て初めて、おいしいと思いました。

チェーン店なんだけど、とにかく今までの豚丼とはレベルが違います。

参りました。