やっとパソコンも復活!
たまっている書類や写真の整理で忙しくなるぞ~!
さて、ちょっと遅くなっちゃいましたが、
先週の金曜日に宮城に帰って来て作った震災後初めての透析弁当です。
なにしろ、お気に入りの弁当箱2種、弁当入れ、各種調味料、地震・津波直後はすべてヘドロの中。
留守中にすべて処分されたみたいで...
てなわけで、容器も中身もありあわせの弁当ですのであしからず。
メインのおかずは、まだ悪くなっていなかったので(汗笑)、
北海道みやげの「かま栄」のきんぴら入り揚げかまとチーズちくわ。
それと、山形からいただいて来たぜんまいの煮物、夕べの残りの海老フライ、ゆでアスパラ。
おむすびの具は差し入れ(配給?)でもらったのか台所にあった鶏そぼろの瓶詰め。
それだけだと保存食臭いと思ったのでマヨネーズで和えてみました。
地味な弁当でしたが、妙においしく感じたのはいつもの病院だったからかな?
ちなみに今日の透析は増加量3.1キロ。
月曜日なのに少なめで「やったー!」と喜んでいたら、
そうです、土曜日にも透析していたんだっけ。(笑)
な~んだ、1日あきで3.1キロは多めじゃないの。
帰って来てからおそらく運動量も減っちゃうと思うので、
食べるもの気をつけなくちゃね。
ところで今日の弁当の画像はドタバタしていて撮り忘れ。
おかずは野菜入りつくね、出汁巻き、切干し大根の煮物、ゆでアスパラ。
居候先で作ったわりにはけっこう力作だったんだけどね、残念。(笑)
たまっている書類や写真の整理で忙しくなるぞ~!
さて、ちょっと遅くなっちゃいましたが、
先週の金曜日に宮城に帰って来て作った震災後初めての透析弁当です。
なにしろ、お気に入りの弁当箱2種、弁当入れ、各種調味料、地震・津波直後はすべてヘドロの中。
留守中にすべて処分されたみたいで...
てなわけで、容器も中身もありあわせの弁当ですのであしからず。
メインのおかずは、まだ悪くなっていなかったので(汗笑)、
北海道みやげの「かま栄」のきんぴら入り揚げかまとチーズちくわ。
それと、山形からいただいて来たぜんまいの煮物、夕べの残りの海老フライ、ゆでアスパラ。
おむすびの具は差し入れ(配給?)でもらったのか台所にあった鶏そぼろの瓶詰め。
それだけだと保存食臭いと思ったのでマヨネーズで和えてみました。
地味な弁当でしたが、妙においしく感じたのはいつもの病院だったからかな?
ちなみに今日の透析は増加量3.1キロ。
月曜日なのに少なめで「やったー!」と喜んでいたら、
そうです、土曜日にも透析していたんだっけ。(笑)
な~んだ、1日あきで3.1キロは多めじゃないの。
帰って来てからおそらく運動量も減っちゃうと思うので、
食べるもの気をつけなくちゃね。
ところで今日の弁当の画像はドタバタしていて撮り忘れ。
おかずは野菜入りつくね、出汁巻き、切干し大根の煮物、ゆでアスパラ。
居候先で作ったわりにはけっこう力作だったんだけどね、残念。(笑)