ひげログ

髭の透析患者

行って来たとよ(笑)

2013-01-29 | スイーツ
久しぶりの眼科検診に行った帰りにちょいと寄り道。

もうとっくに終了したと思っていた九州展が本日最終日だというんでね。



ひげもん、じゃなくてくまもんがお出迎え~。

チラシチェックしていなかったので特別なお目当てはなかったので、何となくブラブラ。

そうだ、お弁当を買おう!



天草大王 阿波尾鶏焼鶏弁当。

お味は、やっぱり冷めた焼鶏は...って感じ。

下の鶏飯も...

珍しく1/3ぐらい残しちゃいました。以上。(汗)

その他には、

茅乃舎のゆずこしょうが欲しかったのだけれど、売り切れ。

噂の冷たいから揚げとやらもあったけれど、イマイチときめかなかったのでパス。

弁当1つで会場を後にしようとした瞬間、これと目が合ってしまいました。



鈴懸 ほうじ茶あんみつ?(正式名称はド忘れ)

見るからにおいしそうでしょ?

あまおうと白玉の下には粒あん、さらにその下には寒天の層。

ほうじ茶シロップをかけていただきます。

粒あんとシロップは甘さ控えめで寒天はゼリーのようにつるりんこ。

ほんのりほうじ茶の香りがして、おいしかった~。

でも...あまおうは別に食べたい気分かも。(笑)

僕的には、あまおうのかわりに白玉5個&生クリームがいいかな(爆)

せっかくなのでお隣にあった、



鈴懸 苺大福と、



鈴懸 桜餅(?)もゲット。

苺大福初挑戦でおっかなびっくり食べましたが、ありかな。

あま~いあまおうを甘さ控えめのあんが包んでいておいしかったです。

桜餅のようなもの(これ何ですか?って店員さんに聞いたらそう言われたから。笑)は、

桜の葉が一般的な桜餅のしっかり塩漬けされたものと比べたら、あっさり漬かっていてしゃきしゃき。

葉が緑で餅も真っ白なもんで、全く桜餅って感じがしなかったけれど、

食べたらやっぱり桜餅。

でも...お餅自体よりも桜の葉がおいしいと思ってしまいました。

やっぱりこれは桜餅のようなもの、かも。(汗笑)

以上ばい!