定期検診では一日中待たされ、
久しぶりに食べた牛たんはイマイチ。
家に着いた頃にはへとへと。
こんな時は料理をするのが一番。
...毎日のことだけど?(汗)
今日は生まれて初めて茶碗蒸しを作ってみました。
白だしで作るはいさっさ茶碗蒸しね。
一応ネットであっちこっちのレシピを調べて...
でも不安だったので夕食前にまずは試作品をば。
茶碗蒸しβ。(笑)
ま、初めてにしては...
どっかのレシピの具にしいたけってあったから入れたんだけど、
ぷかぷか浮いちゃって見た目がイマイチ。
やっぱり干ししいたけの方がいいのかな?
さて、お味の方は、自分で言うのもなんですが、
超おいしかった~!
茶碗蒸しってこんなに作るの簡単なものだったの?
人生損していたわ。(爆)
で、明らかに外で食べる茶碗蒸しってハズレが多い気がするんだけど、
そういう店ってどんな作り方しているの?って思っちゃう。
白だしで、
卵2個:白だし大さじ2:水300mlの黄金比(3~4人前、一般のレシピ、メーカーのレシピ一律同じ)に従えば、
こんなおいしい茶碗蒸しになるのにねぇ。
ちなみに翌日も食べれるように8人前作ったのに1人前しか残りませんでした。
ちゃんとした容器ないんでご飯茶わん使ったんでね。(汗笑)
一日の終りに茶碗蒸しを食べたら昼間の出来事がすぺてチャラになった感じ。
やっぱり、人間、おいしいものを食べるって大事なんだよねぇ。
久しぶりに食べた牛たんはイマイチ。
家に着いた頃にはへとへと。
こんな時は料理をするのが一番。
...毎日のことだけど?(汗)
今日は生まれて初めて茶碗蒸しを作ってみました。
白だしで作るはいさっさ茶碗蒸しね。
一応ネットであっちこっちのレシピを調べて...
でも不安だったので夕食前にまずは試作品をば。
茶碗蒸しβ。(笑)
ま、初めてにしては...
どっかのレシピの具にしいたけってあったから入れたんだけど、
ぷかぷか浮いちゃって見た目がイマイチ。
やっぱり干ししいたけの方がいいのかな?
さて、お味の方は、自分で言うのもなんですが、
超おいしかった~!
茶碗蒸しってこんなに作るの簡単なものだったの?
人生損していたわ。(爆)
で、明らかに外で食べる茶碗蒸しってハズレが多い気がするんだけど、
そういう店ってどんな作り方しているの?って思っちゃう。
白だしで、
卵2個:白だし大さじ2:水300mlの黄金比(3~4人前、一般のレシピ、メーカーのレシピ一律同じ)に従えば、
こんなおいしい茶碗蒸しになるのにねぇ。
ちなみに翌日も食べれるように8人前作ったのに1人前しか残りませんでした。
ちゃんとした容器ないんでご飯茶わん使ったんでね。(汗笑)
一日の終りに茶碗蒸しを食べたら昼間の出来事がすぺてチャラになった感じ。
やっぱり、人間、おいしいものを食べるって大事なんだよねぇ。