ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

気が付けば週末

2011-01-07 | 日々のお話
広島に戻ったのが4日。
私の会社は4日から仕事なんだが。。。私は有休をもらっていたので
5日が初仕事。

そして、気づけば週末になっていた。
あ~びっくり。

こうして、1・2・3月はあ~っちゅう間に過ぎるんよねっ。

新年早々大雪に見舞われた私でしたが、広島に戻ってみれば
晴れ続き。。。洗濯物もホイホイ出来ますし。。。
あ~~~なんでこんなに気候が違うのかしらね~と思うばかり。
だって、雪景色!って場所にいたのに、同じ日の広島の街中はそんな雪とは無縁の
ショッピングを楽しみ、福袋沢山持った人達や、仕事初めの人たちで
ごった返していましたもの。。。


そして、ゆるりと。。。仕事は始まりまして。。。
現在は、あっさり現実に戻りいつもの生活しております。

そーそー。
実家出の最後の晩餐は。。。「天ぷら」でしたのよ~。
やっぱり、おせちばかりじゃつまらないものね~。
だが、うちのママははっきり言って「作りすぎ」の傾向があり
とにかく。。。3日間食べてもあまるほどのおせち作るわけ。
とは言え、だいぶ消化したけどね。
材料買い過ぎの作り過ぎ!といつも言うんだけど。。。
なんだかねぇ。。。
りんママはこのお正月料理に限らず、作りすぎの傾向があり
私もその血を受け継いでいるのは確かだ。。。と
新年早々。。。。実感したのでした(ワッハッハ)←笑いごとか?

で、その天ぷらってのがコチラ。。。



母は「舞茸のてんぷら」にハマってるご様子。
父は天ぷらならなんでも好き!私の父なので、そこそこ「もう和食にしようか」っていう
胃袋になるはずなんですが・・・相変わらず胃袋は年齢不詳。
揚げもの大歓迎なんだそうです(笑)

さらにこの酢の物もおいしかった。

カブ?だったっけ??


そして・・・広島持ち帰り品はコチラ。



ハイ。。。どっちも美味しくって最高です。
黒豆好きの私はコレ週1回食べたい気分。。。

実家の料理バンザイ!!なお正月でした。