ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

OLYMPUS E-PL1s

2011-01-12 | 日々のお話

え~っと、去年の話になるんですが。。。

いつも訪れてくれるケイエスさんが気づいてくれてる画像のお話。

イルミネーションを撮った画像から。。。。
たま~に出てくるちょっと質の良い画像。
なんと。。。。


一眼レフ(OLYMPUS)買っちゃいました!!



えっと、E-PL1sという型で、良いところも悪いところもあるらしいんですが
私は「初・一眼レフ」という事で、購入にあたり悩みに悩んだ。
本当は違うのが欲しかったんだけど、お財布事情もございますし
軽くて簡単。。。そして望遠もセットだと言うではありませんか。。。
MCに値切ってもらい(←自分でやれよ?)
少し安く購入することができたので、満足です。

あとは。。。。

あとは。。。。


早く使い方に慣れて、良い画像を撮れるようお勉強をするのみ!(笑)

既にこのカメラを購入した時点で良い写真が撮れるようになってると
勘違いもはなはだしい私ですが・・・・
まあ、今年はこのカメラと仲よしこよししてですねぇ。。。
気に入った写真を残そうと思いまふ。

ちなみに、相性が悪かった私のデジカメは。。。。
母に譲りました。
あ~なんて優しい娘。。。。←もちろんタダで(プッ)
年末年始の間、少しだけ操作方法を伝授したんですが
さて、母も今年はデジカメ元年ざます。

お互い、良い写真が撮れるよう頑張りましょう(笑)


頂きました

2011-01-10 | 頂き物


え~っと、うちに荷物が届きまして。。。

なにかな~って思っていましたところ。。。。



コレ頂きました。

以前、サンプル百貨店でもらったアパガードをお試しし
その結果をこれまた送ってみましたの。

そしたらね~、これが送ってきた。

あらま。。。これまた太っ腹な企業さん。

「株式会社 サンギ」さん!!
ありがとうございました。


ありがた~く旅のお供にさせて頂きます!!


野菜が美味しい

2011-01-09 | 内deごはん

MCのお家で作っている野菜たちが、我が家の冷蔵庫で待機しており
それを食べるには。。。やっぱりお鍋よね~♪



頂いたのは、大根、カブ、サツマイモ、白菜、玉ねぎ、シイタケ、キャベツ
いや~~~大量にもらったので我が家潤ってます。
すっごく感謝です。
そして、新鮮なお野菜たち。。。。
白菜と大根は生でサラダにして食べたらこれまたウマウマでして。。。
画像におさめていないけど、白菜も大根も甘かったな~。

んで、その野菜たちで作ったのは他にもあって。。。


「豚汁」

これもまた。。。美味しかったな~。
身体が温まるぅ~

そしてほかにも。。。



“だし”と納豆とちりめんじゃこを混ぜたもの。
これ、ハマる美味しさです。


これで胃袋休まったかな。。。。。
・・・・七草がゆ食べた方がいい??(←決断遅過ぎ?)



胃袋休まらず

2011-01-08 | 外deごはん

お正月モードがあっという間になくなり、いつもの日常。
いつも通りなので、喜ばしいことだ。

そして・・・・3連休突入うひゃっひゃ。
なんか意味もなく嬉しいね~

で、久々に。。。。行ってきました「ろ・あ・ん
新年会?とでも言っておこうか。。。
いやいや、それより正月の胃袋を休める七草がゆだろうが。。。と言う声も聞こえるが
まあ、いいんよ。。。とりあえずMCと行ってきたのだ。


ほら。。美味しそうでしょ~?


ね?。。美味しそうでしょ~?

おまけ。。。

煮玉子(笑)

1月という事もあり、黒豆や田作りもあったんです。
でもね、実家でしっかり食べてきたので、別にもう正月料理には興味なくて
他の物をチョイスしましたの。。。。
そして美味しかったです!

んで、MCがデザート作ってくれました。


コレね、パフェちっくにしてくれまして。
もちろん完食です!!(爆)

今年も、こんな感じで食い気先行!
しかし、それ相応に他の日は節制に努めていく所存です

あ、そうそう。
今日、街中ブラブラしてて・・・・お店の方にこれ頂きました。




折り紙でウサギできるんですね~
今年はうさぎさんの年なんだ~って改めて思いました。




気が付けば週末

2011-01-07 | 日々のお話
広島に戻ったのが4日。
私の会社は4日から仕事なんだが。。。私は有休をもらっていたので
5日が初仕事。

そして、気づけば週末になっていた。
あ~びっくり。

こうして、1・2・3月はあ~っちゅう間に過ぎるんよねっ。

新年早々大雪に見舞われた私でしたが、広島に戻ってみれば
晴れ続き。。。洗濯物もホイホイ出来ますし。。。
あ~~~なんでこんなに気候が違うのかしらね~と思うばかり。
だって、雪景色!って場所にいたのに、同じ日の広島の街中はそんな雪とは無縁の
ショッピングを楽しみ、福袋沢山持った人達や、仕事初めの人たちで
ごった返していましたもの。。。


そして、ゆるりと。。。仕事は始まりまして。。。
現在は、あっさり現実に戻りいつもの生活しております。

そーそー。
実家出の最後の晩餐は。。。「天ぷら」でしたのよ~。
やっぱり、おせちばかりじゃつまらないものね~。
だが、うちのママははっきり言って「作りすぎ」の傾向があり
とにかく。。。3日間食べてもあまるほどのおせち作るわけ。
とは言え、だいぶ消化したけどね。
材料買い過ぎの作り過ぎ!といつも言うんだけど。。。
なんだかねぇ。。。
りんママはこのお正月料理に限らず、作りすぎの傾向があり
私もその血を受け継いでいるのは確かだ。。。と
新年早々。。。。実感したのでした(ワッハッハ)←笑いごとか?

で、その天ぷらってのがコチラ。。。



母は「舞茸のてんぷら」にハマってるご様子。
父は天ぷらならなんでも好き!私の父なので、そこそこ「もう和食にしようか」っていう
胃袋になるはずなんですが・・・相変わらず胃袋は年齢不詳。
揚げもの大歓迎なんだそうです(笑)

さらにこの酢の物もおいしかった。

カブ?だったっけ??


そして・・・広島持ち帰り品はコチラ。



ハイ。。。どっちも美味しくって最高です。
黒豆好きの私はコレ週1回食べたい気分。。。

実家の料理バンザイ!!なお正月でした。