またまたラスベガスに高級レストランが出現、グルメファンに大評判
ラスベガスのストリップにあるリゾートカジノホテルARIAの中の日本レストランBARMASAの店舗内の鉄板焼き「TETSU」がそれです。
フロントに掲げてあるメニューを見ると、ちょうっと二の足を踏みそうな値段なのですが、そこはほら「清水の舞台から」何とやらといいますよね。さあー思い切って足を踏み入れてみましょう。
店内に入ると広々とした空間にステンレススチールのモダンな調理器具が並んでおり、どこか落ち着いた雰囲気をかもし出しています。
メニューは
前菜
Santa Barbara Shrimp $16/piece
Scallop $14/piece
それぞれの前菜には「TETSU」自家製に二種類のたれが用意されいます。
油を引いた鉄板にガーリック、ローズメリーを先ず焼き、その上に海老と貝柱を乗せてます。ラドー(らしき物)で周りを囲います。焼き汁の広がりを防ぎ蒸発した油が適当に食材に掛かります。塩、コショなどで味を調えます。両手に持った包丁で高級食材を丁寧にカット、焼き上げます。アクロバット的な包丁の曲芸はないです。
Jalapeño Calamari $9
イカとメキシコの唐辛子を一緒に焼きます。イカの柔らかみは絶妙でスパイシーが味を引き立てます
Spicy Octopus $9
タコを素焼きにします。たまねぎをみじん切りにして酸っぱさを加味したソースで焼き上げます。
メイン
Filet Mignon Australian Wagyu $12/oz
Rib-Eye Australian Wagyu $11/oz
手前がフレミニオン、奥がリブアイです。オーストリアの和牛です。
客の前で好みの大きさにカットしてくれます。
フレミニオンと焼き獅子唐とアスパラガスです。暖めた皿に盛ってあります。
リブアイです。
野菜
Asparagus $5
Baby Pepper $4
サイドデッシュ
Vegetable Yakisoba $9
デザート
Yuzu Sorbet $9
ゆずの味と香りがたっぷりのシャーベットです。自家製です。
これは隣の席のお客さんがオーダーしたロブスターです。背にそって包丁を入れてカットして有ります。わまりの白いものがラドーらしき油です。ブルーロブスターの値段は一尾$62。この二人連れのお客さん、これ一つオーダーして二人でワインを飲みながら舌包みをうっていました。もちろんそのほか3-4野菜もオーダーしており、このような楽しみ方もあるのだと関心しました。もちろん前菜に寿司などオーダーされてました。
お酒好きの方にとってはもっと楽しむことができますが、今回は私達はお酒抜きです。二人合わせて$172 、これに税金、チップを入れると合計$220.00(約17,600円)です。毎日こんなグルメを食べるわけでは無いし、たまには大判振る舞いを良いのではと二人で顔を見合わせたしだいです。明日は軽くyoshinoyaの牛丼あるいはレタスのサラダですませましょう。