京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

(続)京の伝統野菜「海老芋」

2011-10-02 | 旬野菜

「海老芋」についてのブログは3回目ぐらいに

なりますか。

栽培方法が良く解らないまま時が過ぎ、何とか

芋茎や葉はそれなりに育ったものの・・・。

肝心の芋はどうなってるでしょうか?

追肥は2回ほど施し、灼熱の土着せを2回ほど

行ったつもりですが、土着せと言っても、どのよ

うに土を着せていったらいいのか。素人です。

まだ葉を掻いたり、親芋の芋茎を切ったりするらしい

ですが、木を傷めるそこまでの勇気がありません。

海老のように反らなくても、小さい小芋ちゃんでも

収穫できたらヨシとして、あの甘く美味しい芋が

出来るのを待ってます。

いやいや、そう言えば種芋代に結構お金を使って

ますね。芋代くらいは何とか元を取らないといけま

せん。頑張って売りましょう!

以上です。

 

 

 

 

 


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