今年も出て来ました「アケビ」。
そんなに珍しいものではありませんが、季節
になれば、ちゃんと実が生るんですねぇ。
小さい頃はよく山の川沿いへ取りに行きました。
私が大原で知る限り、緑色っぽい白と茶色がか
った紫色の2種類の「アケビ」があったように思
います。詳しい品種まで知りませんが。
どうですか。「食べてくれ!」と言わんばかりに開いてます。
「アケビ」の名前の由来もここから来ているようです。
「開いた実」から「開け実」となり「アケビ」となったそうな。
私はもっぱら、実をそのまま口に入れて、モグモグして
種を口から噴き出して食べていましたが、この皮の部分
も食べられるそうです。
味噌炒めにするのだそうで、酒の肴にヨシとの事。
それなら是非、試してみないといけませんね。
試した結果は後日報告します。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます