京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の「アケビ」

2011-10-03 | 旬野菜

今年も出て来ました「アケビ」。

そんなに珍しいものではありませんが、季節

になれば、ちゃんと実が生るんですねぇ。

小さい頃はよく山の川沿いへ取りに行きました。

私が大原で知る限り、緑色っぽい白と茶色がか

った紫色の2種類の「アケビ」があったように思

います。詳しい品種まで知りませんが。

どうですか。「食べてくれ!」と言わんばかりに開いてます。

「アケビ」の名前の由来もここから来ているようです。

「開いた実」から「開け実」となり「アケビ」となったそうな。

私はもっぱら、実をそのまま口に入れて、モグモグして

種を口から噴き出して食べていましたが、この皮の部分

も食べられるそうです。

味噌炒めにするのだそうで、酒の肴にヨシとの事。

それなら是非、試してみないといけませんね。

試した結果は後日報告します。

以上です。

 

 


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