京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「一夜漬け」

2016-09-24 | 旬野菜

コレを漬けたかったんです。

ウチの大根の間引きです。これが最後の間引きだというので一夜漬けにして見た。

去年は、どうして漬けてたんやろ?

ホンマに記憶力というのは年々、無くなるもんですね。

毎日々、アルコールで脳細胞が死んでいってるし、しゃーないやろけど。

洗った大根の間引きに対し3%の塩で漬けてみます。

昆布出汁の素と鷹の爪もちょっと入れときます。

2、3日で食べ切れる分だけしか漬けません。

重石を置いて出来上がり。

後は新米を精米するだけ。

頭の中では炊きたての新米の香りと一夜漬けのホロ苦いような青臭いような味が

頭をよぎっております。

食いたいと思ったら自分で何でも出来るもんやな。

その辺の鹿や猪と変わらんように思える。

人も本能で生きてまんにゃな。

以上です。 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう (ねこやしき)
2016-09-24 11:21:11
おおー、うまそうな大根葉ですな…。うらやましいです。こないだ八百屋に行ったのですが、祝日で休みでした。今日行ってみるかなあ。

しばづけさん、これだとご飯がどんどん進みそうですよ。幸せってこういうことを言うんでしょうなあ。ああー、うらやましい。
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うまかった (しばづけ)
2016-09-24 13:29:54
毎度、ねこやしきさん。
晩酌の〆はコレです。ところが食べた後は海苔巻きを食べた時みたいに大根葉が歯の隙間に張り付くんですわ。食後は歯の掃除が必要です。
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