京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「花菜」の花盛り

2014-04-02 | 旬野菜

京の伝統野菜でいう「花菜」の品種は「伏見寒咲なたね」です。

別名「伏見縮緬寒咲なたね」。葉が縮れてるのが特徴です。

これが咲き出すと採っても採っても採りきれないほど、いっぺんに蕾が

出来てくるんです。

勿体ないし「菜の花漬け」にしといたらと言うんですが、うちの「おばぁー」

からすると漬物にするには、この「花菜」は硬すぎると言うんです。

我が家の「菜の花漬け」は、「花菜」やなしに「畑菜」の花を使ってます。

しかし、本なんかを見ていると、この「花菜」で漬けるように書いてありま

す。私も「花菜」は茎が太いし如何なものかと思います。

まぁ、今年はお陰さんで漬けのもにすることなく、一遍に咲いた「花菜」も

何とか捌けそうです。

これからは「畑菜」の花摘みに変わります。

「菜の花漬け」が出来るのは4月中頃でしょう。これもヨロシイなぁ。

大原は「漬物の里」ですわ。

以上です。

 

 

 

 

 

 


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