京の伝統野菜、唐辛子には
・「伏見唐辛子」
・「田中唐辛子」
・「山科唐辛子」
があり、京の伝統野菜に準ずる(伝統野菜の定義より歴史が浅い)唐辛子として
・「万願寺唐辛子」
・「鷹ヶ峰唐辛子」
があるようです。どれも皆、名前は京都の地名が付けられています。
私も唐辛子を品種改良して「大原唐辛子」を作れないかな?
どうしたら品種改良が出来るのでしょう。それは違う品種同士、受粉させれば
いいのでしょうけど・・・。
1年や2年では出来ないでしょうね。まして私の脳タリンでは。
3列、唐辛子が植わってます。真ん中は、私が植えた韓国唐辛子の
グリーンとレッドです。左右は、うちの「おじぃー」が植えた唐辛子です。
左右どちらかが、「伏見唐辛子」か「万願寺唐辛子」です。
「おじぃー」曰く、「実がなったら分かるやろ。」との事です。
私も知識不足でこの状態では、どちらがどっちなのか分かりません。
おそらく、右が「伏見唐辛子」だと思うのですが?
まァー、「おじぃー」の言うとおり実がつくまで待つしかありません。
人生焦っても仕方がありません。慌てる乞食は貰いが少ない。
急いては事を仕損じる。
悟りを開いたような「おじぃー」の攻撃。見習うべきか、シッカリして貰う
べきか・・・。
ガンバっている「おじぃー」には感謝、感謝。それだけでヨシとせよ!。以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます