京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「伏見とうがらし」

2011-05-28 | 旬野菜

京の伝統野菜、唐辛子には

・「伏見唐辛子」

・「田中唐辛子」

・「山科唐辛子」

があり、京の伝統野菜に準ずる(伝統野菜の定義より歴史が浅い)唐辛子として

・「万願寺唐辛子」

・「鷹ヶ峰唐辛子」

があるようです。どれも皆、名前は京都の地名が付けられています。

私も唐辛子を品種改良して「大原唐辛子」を作れないかな?

どうしたら品種改良が出来るのでしょう。それは違う品種同士、受粉させれば

いいのでしょうけど・・・。

1年や2年では出来ないでしょうね。まして私の脳タリンでは。

 

3列、唐辛子が植わってます。真ん中は、私が植えた韓国唐辛子の

グリーンとレッドです。左右は、うちの「おじぃー」が植えた唐辛子です。

左右どちらかが、「伏見唐辛子」か「万願寺唐辛子」です。

「おじぃー」曰く、「実がなったら分かるやろ。」との事です。

私も知識不足でこの状態では、どちらがどっちなのか分かりません。

おそらく、右が「伏見唐辛子」だと思うのですが?

まァー、「おじぃー」の言うとおり実がつくまで待つしかありません。

人生焦っても仕方がありません。慌てる乞食は貰いが少ない。

急いては事を仕損じる。

悟りを開いたような「おじぃー」の攻撃。見習うべきか、シッカリして貰う

べきか・・・。

ガンバっている「おじぃー」には感謝、感謝。それだけでヨシとせよ!。以上です。

 


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