京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の伝統野菜?ちりめん赤紫蘇の定植

2011-05-27 | 旬野菜

京の伝統野菜があるならば、「ちりめん赤紫蘇」は大原の伝統野菜である。

しかし、紫蘇は野菜と呼べるのか?・・・

とりあえず、今回は大原の伝統野菜という事で。

これは、苗床で育てた紫蘇です。(以前、撮影。今はもっと大きい)

これを一本、一本定植します。

少し徒長してますが、これで十分。いい紫蘇に育ちます。

梅雨入り前に何とか定植出来て「ホッ」としています。

「おじぃー」、「おばぁー」、「嫁」の総出の作業。私はというと、サボっていた

のではありません。田植えの準備です。

これで5月中には田植えが終わる目途がつきました。ここでも「ホッ」として

います。

ところで、

紫蘇の話ですが、以前ブログにも載せましたが大原の紫蘇は本当に

最高の香りがしますし、梅干し、しば漬は、最高の色に漬かります。

紫蘇の生育と大原の気候風土がベストマッチングし、大原の伝統野菜

と言える由縁です。

紫蘇は6月の終わり頃には朝市や里の駅で売られる事でしょう。

我が家の紫蘇は、秘伝の紫蘇につき販売はしないと思います。

本当は、作付が少ないだけなのですが・・・。

うちの「おばぁー」の最高のしば漬に使われます。

今回は「ホッと」と「最高」がキーポイントになりました。以上です。

 

 

 

 


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