京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「トウモロコシ」Ⅱ

2013-06-25 | 旬野菜

嫁の知り合いが沖縄で買って来てくれた「トウモロコ

シ」の種を4月15日に播種し、今はご覧の大きさに

成長しております。

こんなバイカラーの「トウモロコシ」。播種から収穫

まで、85日と書いてあります。なら収穫は7月10日

頃です。

この写真で分かるでしょうか。「トウモロコシ」の木の

上から白っぽい紐のような花が咲いてます。コレを

「雄穂」(ゆうすい)といい、此処から花粉が飛び、下

のいわゆる「トウモロコシ」といわれる部分、「雌穂」

(しすい)に受粉して中にコーンが出来ます。

普通、一本の木に2~3個の「雌穂」が出来ますが、

受粉しやすい一番上の「雌穂」を残こし、残りは取り

除くのが一般的な栽培方法です。

しかし、「我が家」は欲ばり者ですのでチョットでも実

がほしい。生るがままに生らしてます。

ベビーコーンはこの間引いた「雌穂」のことだと思い

ます。

茹でて食べるのもいいでしょうが、昔ながらの焼きトウ

モロコシが忘れられません。あの醤油の香ばしい匂い

がエエにゃろな。しかし、最近の「トウモロコシ」は甘く

なりましたね。生で食べられる品種も出ています。

皆さんは、どんな食べ方がお好きでしょうか?

茹で方にも水から茹でるのとジューシーに。

お湯からゆでるとシャキシャキ感が出るようです。

私は、先ずは、水から茹でてジューシーに頂きま

しょう。気の早い、もう食べるシコしてます。

以上です。

 

 

 

 


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