京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の根菜シリーズ「赤かぶ」

2011-11-27 | 旬野菜

「赤かぶ」も品種が色々あるようで。

我が家の赤かぶは「つがる紅」という品種を栽培してい

ます。

これは漬け物こ最高の品種。

残念ながら、我が家では漬けて貰えません。

アチャラ漬けにしたいので、「里の駅」に持ち込もうか

考えています。ところで、「アチャラ」とは?

「アチャラ漬け」の「アチャラ」はポルトガル語からきて

いるようです。野菜や果物の漬け物をポルトガル語で

「アチャール」と呼ぶことから由来しているそうな。

外国の事を「アチラ」とも言いますが、その辺りから

もきているのでしょうか?

酢漬けは外国から来たものなんですかね?

ピクルスは外国ですし。

まぁー、そんなこんなんです。

根菜シリーズ、まずは「赤かぶ」から。

以上です。

 

 


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