「赤かぶ」も品種が色々あるようで。
我が家の赤かぶは「つがる紅」という品種を栽培してい
ます。
これは漬け物こ最高の品種。
残念ながら、我が家では漬けて貰えません。
アチャラ漬けにしたいので、「里の駅」に持ち込もうか
考えています。ところで、「アチャラ」とは?
「アチャラ漬け」の「アチャラ」はポルトガル語からきて
いるようです。野菜や果物の漬け物をポルトガル語で
「アチャール」と呼ぶことから由来しているそうな。
外国の事を「アチラ」とも言いますが、その辺りから
もきているのでしょうか?
酢漬けは外国から来たものなんですかね?
ピクルスは外国ですし。
まぁー、そんなこんなんです。
根菜シリーズ、まずは「赤かぶ」から。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます