昨日は先日、塩漬けにしておいた赤蕪を軽く水洗いし、お酢、砂糖、塩と隠し味に焼酎をちょこっと入れて漬け直した。
2、3日すれば、恐らくピンク色に漬かると思います。
2、3日すれば、恐らくピンク色に漬かると思います。
初めは便利酢で漬けようと思ってたんですが嫁に言わすと、それでは塩辛くなってダメだと言われ、
では、お酢と調味料の配合をどうすればいいのか私には分かりません。
ので、ネットで調べました。
するとお酢、砂糖、塩の配分は分かりました。けど、そこに好みに合わせて焼酎を入れると書いてあった。
それなら私の好みやったらドボドボっと梅酒のように入れようか?
まぁ、そんなアホな真似は出来ませんのでお酢100mlに対し焼酎20mlほど試しに入れて見た。
さて、どうなることやら。
追伸:今になって根昆布出汁も入れたら良かったと思ってます。それと、重石が重すぎるかな?
以上です。
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