京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

赤蕪漬け

2023-01-14 | 旬野菜
昨日は先日、塩漬けにしておいた赤蕪を軽く水洗いし、お酢、砂糖、塩と隠し味に焼酎をちょこっと入れて漬け直した。


2、3日すれば、恐らくピンク色に漬かると思います。
初めは便利酢で漬けようと思ってたんですが嫁に言わすと、それでは塩辛くなってダメだと言われ、
では、お酢と調味料の配合をどうすればいいのか私には分かりません。
ので、ネットで調べました。
するとお酢、砂糖、塩の配分は分かりました。けど、そこに好みに合わせて焼酎を入れると書いてあった。
それなら私の好みやったらドボドボっと梅酒のように入れようか?
まぁ、そんなアホな真似は出来ませんのでお酢100mlに対し焼酎20mlほど試しに入れて見た。
さて、どうなることやら。
追伸:今になって根昆布出汁も入れたら良かったと思ってます。それと、重石が重すぎるかな?
以上です。











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