京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「椎茸」

2014-03-29 | 旬野菜

採り忘れてた「椎茸」です。

上の写真の「椎茸」で110g。

そして、コレは?

測ったら160g。

まぁ、そんなビックリするほどのもんでもありませんが、傘が薄っぺらい

「椎茸」とは違います。厚み、弾力があります。こういうのはゴッツウ

(大きく)てもウマい。

しかし、私の口に入らずに「里の駅」で売ってしまいました。

こんな規格でも売れるのがイイですね。

色、サイズ、形、量がそろってないと食材として使わない方にとっては

「里の駅」は不向きなところでしょう。しかし、見栄えが悪くてもウマい野

菜を使ってくれはる方にとっては、「里の駅」の野菜はいいんじゃないで

しょうか?まぁ、人も考えも人それぞれですけど。

勿論、何でもアリの野菜ばかりというのは困ります。

当然の事ながら、綺麗(規格がそろった)でいい野菜(安心、安全)を作る

努力は、いつまで経っても必要だと思います。しかし、どうしても規格に合

わないものは必ず出て来るものです。

話しによると日本の食糧廃棄量は世界一だとか。これも困ったもんです。

京都の「おばん菜」の精神は食材を余すことなく使いきるところ。

そんな思いで野菜に限らず食べ物を大切にしたいもんです。

以上です。

 

 

 

 

 


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