京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

おでん

2023-12-28 | 日記
昨夜は休肝日でおでんでした。
おでんは美味しいんやけど、おでんをオンザライスしてご飯を食べようという気にはならない。
分かります?この感覚というか気持ち。
酒のアテにはイイんやけど、ご飯のアテには今一つ見たいな感じ?

それで白菜の胡麻和えと明太子をオンザライスし、腹が減らないよう多めに盛ったご飯をたいらげた。
そして、昨夜は消防団の年末警戒で出かけて行った。
普段、夜の8時頃には寝てる者にとって辛い仕事であります。
案の定、家に帰ると腹が減り休肝日にもかかわらず、睡眠薬代わりに缶ビールを一缶飲んで床に就きました。
そして、今朝も3時45分に起き里の駅に野菜を出し、膝を気にしながらウォーキングをこなして来ました。
今日は早く寝たいのですが、今夜も年末特別警戒がある・・。
まぁ、そんな事で何かと忙しくなって来ましたが、未だ年末という気がしないのです。
以上です。




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2023-12-28 17:59:36
おでんがごはんのおかずにならない。わかります!
そして、ごはんは明太子で。これも同感です!
そりゃ、休肝日にも食べますよ、はい。
でもやっぱりおでんにはアルコールがほしいですね😄
返信する

コメントを投稿