京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

続編:赤蕪漬け

2023-01-17 | 旬野菜
赤蕪をお酢、砂糖、塩、焼酎で本漬けして3日目。
桶から出して見ました。

酸っぱ過ぎたらどうしよう。
甘すぎたらどうしよう。
自分で赤蕪を漬けたのはコレが初めて。
ネットで得た漬け方に半信半疑やった。
けど、初めて口にした赤蕪は酸っぱいとか甘いとか言うよりも赤蕪の味というか風味が噛むほどに口に広がった。
コレですわ。
コレが赤蕪。
コレを味わいたかったんや。
手前味噌やけど、90点はつけられるな。いや、95点はつけられるか?
塩で荒漬けした甲斐もあって歯ごたえもイイ。
明日は、又、どんな味に進化してるか楽しみや。
玉掛けご飯んに合いそう。
これで、もう既に明日の晩飯の〆は決まった。
以上です。







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