こんにちは
晴れたり曇ったりのお~じ地方。
今日はとっても涼しいです・・・というか本来の気温のような気がします。
河川敷の方にお散歩いきましたが、けっこう風が強かったです。
一週間前には咲いていた彼岸花も,終わりでした。
下は一週間前の写真です。
あっという間ですね~。
今日は朝から常備菜作りと,お菓子作り。
マドレーヌ。
以前いただいた玄米粉があったので、それ使って焼いてみました。
マドレーヌは初挑戦。
玄米粉、120g、玉子2個、BP少々、砂糖60g、バター100g使用。
ちょっと焼きすぎで固くなってしまいました。180度13分だったけど、次回は,もう少し短くしてみよう。
常備菜。この写真は実家に煮お裾分け分。上から。
カレー(明日の晩ご飯用)、マドレーヌ、クルミパン。
下。
肉豆腐、ひじきの煮物。キノコのマリネ。
秋になって、何だかキノコもおいしくなったような気がします。旬の食材ですね。
さて。
来週も、いろいろ頑張りましょうか。
ではまた。
晴れたり曇ったりのお~じ地方。
今日はとっても涼しいです・・・というか本来の気温のような気がします。
河川敷の方にお散歩いきましたが、けっこう風が強かったです。
一週間前には咲いていた彼岸花も,終わりでした。
下は一週間前の写真です。
あっという間ですね~。
今日は朝から常備菜作りと,お菓子作り。
マドレーヌ。
以前いただいた玄米粉があったので、それ使って焼いてみました。
マドレーヌは初挑戦。
玄米粉、120g、玉子2個、BP少々、砂糖60g、バター100g使用。
ちょっと焼きすぎで固くなってしまいました。180度13分だったけど、次回は,もう少し短くしてみよう。
常備菜。この写真は実家に煮お裾分け分。上から。
カレー(明日の晩ご飯用)、マドレーヌ、クルミパン。
下。
肉豆腐、ひじきの煮物。キノコのマリネ。
秋になって、何だかキノコもおいしくなったような気がします。旬の食材ですね。
さて。
来週も、いろいろ頑張りましょうか。
ではまた。
確かに涼しくなってきましたというか、
本来の気候になってきたという感じですね。
彼岸花、終わりましたか?
こちらはもう少し見れるかな~。
きのこ、美味しくなりましたよね🎵
こちらは午前で室温28度越えてエアコンでした。
夜は涼しくなって楽になりましたが。
早く本来通りになって欲しいものです。
彼岸花、意図的に生えている?
等間隔に咲いてるのが不思議です。
マドレーヌ美味しそうですが硬かったですか。
いろいろ調整しながら、
いい加減を見つけるのもお楽しみですね。
次回はベストで焼けるといいです。
大好きだは・・豆入ってる?
豆オヤジなもんで!
時間が出来たら大好きなヤナギダケでも
採りに行ってこうよかな?
公園のおーちゃん なんだか眉間にしわ寄せてるね!
風のせい???
10月ですものね。これくらいが普通ですよね。
彼岸花、きれいに咲いてますね~、お~じくんも笑顔で。
こちらも昨日には彼岸花終わってました。
マドレーヌっておいしいですよね~作れるってすごい!
おいしそうな手作りのお料理が並んで、ご両親も喜ばれたことでしょう。
おーじ君もお散歩楽しいよね
マドレーヌもおいしそう〜
常備菜こういうのうれしいよね〜
美味しそうな食べ物いっぱ~い(^o^)/
私は、キノコのマリネでよろしくお願いしま~す(笑)
うちにはキノコ嫌いがいて、キノコをあまり買わないので、たまに、キノコーーっ!と、無性に食べたくなります(^▽^;)
だんだん涼しくなって、お~じくんも過ごしやすいかな。いいお顔してますね♪
大好物です!!^_^
寒くなってきましたね〜
もう、朝晩はストーブ焚いてますよ
うちの方も、先週は綺麗だったのに
今週はもうほとんどなくなってしましました。
きのこ、確かに美味しいですよね!
うちもキノコづくしでした。
あとは栗かなぁ。
肉豆腐美味しそうですね。
来週は肉豆腐にしようかな。