~色のGIFT~ Silent Color

2023年6月 横浜→福岡糸島へお引越ししました。
ニャンドゥティとオーラソーマとにゃんこと日々あれこれ綴ります

みそ漬け 作ってみました。

2013-10-26 02:00:00 | 

です。

昨日の夜、みそ漬けを初めて作ってみました。

生徒さんのMさんが作った話を伺って、私もチャレンジ!(^^)!

うちはオーラソーマ(R)のスクールですが(笑)、なにしろアットホームなので、みんなで色々な情報交換をしているのです。

それもスクールに通ってくださることの大きな一つのメリットです。

これが漬けこんだ画像。

作り方はチョー簡単

煮切ったみりん・酒を各大さじ3。200gの味噌と混ぜ合わせます。これでみそ床の出来上がり。

みそは何でもいいみたいだけど、減塩のほうがよりいいみたいです。

私はダシ入りでない、無添加の有機の減塩味噌を使いました。

 

そしてその中に、好きな食材を入れます。

昨日私が入れたのは、ゆで卵・アボカド・キュウリ・みょうが・プチトマト・カマンベールチーズ です。

これを一応24時間くらい、寝かせます。

もう楽しみで、何度ものぞいてはかき混ぜちゃった

そして約24時間おいて、取り出し、軽く洗ったのがこちら。

ちよっと見た目はいまいちだけど、添加物など何も入っていない、手作りのみそ漬けでーす

きゅうりとアボカドとカマンベールチーズを、少し味見してみました。

おいしーーーーい\(^o^)/  自分でつけたから格別

 

キュウリはちょっと浸かりすぎて、しびれるしょっぱさ。もう少し早く取り出してもいいかな。

これ、お酒にも、ご飯にも、お茶受けにも・・・・・・合う とってもいい味になってます。

全体的に味濃い目に仕上がりました。 漬物だからいいと思いますが、もう少し薄めにしたいときは、24時間待たずに取り出してもいいかもね。

味噌は健康維持だけでなく、美容効果もある。調べたら、効果が山のように出てきます。

適度に摂取したいですよね。

 

先ほど帰宅した夫に出したら・・・・ほとんど食べちゃった もう私は自分の分は食べたのだと思ったみたい。

まだ味見しかしてなかったのに。。。。

でもまぁそれだけ美味しかったということです。

なので、ゆで卵とプチトマトとみょうがは味見できないまま、無くなってしまいました。

夫いわく『どれもおいしかった』ですって。

チーズとアボカドはおススメですよー

今は、残ったみそ床で、お豆腐(水気をよく切るのが大事)と再度カマンベールを漬けこんでいます。

明日のお楽しみです。

 

料理は毎日は作れないけど・・・時間があるときは色々とやってみたいな。

お家ご飯は美味しいものね。

皆さまも是非チャレンジしてねー

 

あとは最近凝っているのが、ホタテの貝殻の粉。食材の残留農薬やワックスを落とすのにいいと聞いて買ってみた。
野菜はシャキシャキになるし、トマトやフルーツは甘くなる気がするし、消臭除菌になるから洗濯にも使えるの。その他も色々と使えるんだよー!!

これも生徒さんから教えていただきました。

また後日アップしますね(^_-)-☆ これもおススメ

~フ~

SilentColor

11月12月スタートクラス 生徒さん大募集中\(^o^)/

【Level1】 

土曜クラス  11/9,16,23,12/7,14,28

木曜クラス  11/7,14,28,12/5,12,19

【レベル2】

火曜クラス  11/5,12,26,12/3,10,17

 

オーラソーマと72の天使とカバラ Part2

連続クラス 11/20,21,22  →ディヴァライトさんにて

 

オリジナル レゾナンスブレスレット 作成講座 

平日編 12/20(金)10:00-13:00 or  14:00-17:00 

休日編 12/21(土)10:00-13:00 or 14:00-17:00

 計4回の予定

 参加費  2,000円 + ブレスレット代金

 場所  SilentColor馬車道教室