フです。
昨日の夜、みそ漬けを初めて作ってみました。
生徒さんのMさんが作った話を伺って、私もチャレンジ!(^^)!
うちはオーラソーマ(R)のスクールですが(笑)、なにしろアットホームなので、みんなで色々な情報交換をしているのです。
それもスクールに通ってくださることの大きな一つのメリットです。
これが漬けこんだ画像。
作り方はチョー簡単
煮切ったみりん・酒を各大さじ3。200gの味噌と混ぜ合わせます。これでみそ床の出来上がり。
みそは何でもいいみたいだけど、減塩のほうがよりいいみたいです。
私はダシ入りでない、無添加の有機の減塩味噌を使いました。
そしてその中に、好きな食材を入れます。
昨日私が入れたのは、ゆで卵・アボカド・キュウリ・みょうが・プチトマト・カマンベールチーズ です。
これを一応24時間くらい、寝かせます。
もう楽しみで、何度ものぞいてはかき混ぜちゃった
そして約24時間おいて、取り出し、軽く洗ったのがこちら。
ちよっと見た目はいまいちだけど、添加物など何も入っていない、手作りのみそ漬けでーす
きゅうりとアボカドとカマンベールチーズを、少し味見してみました。
おいしーーーーい\(^o^)/ 自分でつけたから格別
キュウリはちょっと浸かりすぎて、しびれるしょっぱさ。もう少し早く取り出してもいいかな。
これ、お酒にも、ご飯にも、お茶受けにも・・・・・・合う とってもいい味になってます。
全体的に味濃い目に仕上がりました。 漬物だからいいと思いますが、もう少し薄めにしたいときは、24時間待たずに取り出してもいいかもね。
味噌は健康維持だけでなく、美容効果もある。調べたら、効果が山のように出てきます。
適度に摂取したいですよね。
先ほど帰宅した夫に出したら・・・・ほとんど食べちゃった もう私は自分の分は食べたのだと思ったみたい。
まだ味見しかしてなかったのに。。。。
でもまぁそれだけ美味しかったということです。
なので、ゆで卵とプチトマトとみょうがは味見できないまま、無くなってしまいました。
夫いわく『どれもおいしかった』ですって。
チーズとアボカドはおススメですよー
今は、残ったみそ床で、お豆腐(水気をよく切るのが大事)と再度カマンベールを漬けこんでいます。
明日のお楽しみです。
料理は毎日は作れないけど・・・時間があるときは色々とやってみたいな。
お家ご飯は美味しいものね。
皆さまも是非チャレンジしてねー
あとは最近凝っているのが、ホタテの貝殻の粉。食材の残留農薬やワックスを落とすのにいいと聞いて買ってみた。
野菜はシャキシャキになるし、トマトやフルーツは甘くなる気がするし、消臭除菌になるから洗濯にも使えるの。その他も色々と使えるんだよー!!
これも生徒さんから教えていただきました。
また後日アップしますね(^_-)-☆ これもおススメ
~フ~
11月12月スタートクラス 生徒さん大募集中\(^o^)/
【Level1】
土曜クラス 11/9,16,23,12/7,14,28
木曜クラス 11/7,14,28,12/5,12,19
【レベル2】
火曜クラス 11/5,12,26,12/3,10,17
【オーラソーマと72の天使とカバラ Part2】
連続クラス 11/20,21,22 →ディヴァライトさんにて
オリジナル レゾナンスブレスレット 作成講座
平日編 12/20(金)10:00-13:00 or 14:00-17:00
休日編 12/21(土)10:00-13:00 or 14:00-17:00
計4回の予定
参加費 2,000円 + ブレスレット代金
場所 SilentColor馬車道教室