稲刈りも殆ど終わりました。
これからは肌寒く感じる日がしだいに増えてきますが、
季節の変わり目は体調を崩す人が増えますので気をつけたいです。
良く、心身の力や根気がなくなってしまうことを「精根尽きる」と言いますが、疲れが溜まると集中力がなくなり、気力も失せてしまいます。そのような時には、「コン」のつくものを食べると良いということが昔から言われてきました。
ダイコン、レンコン、ゴンボウ(ゴボウ)などで沢山食べて
脳や身体の代謝も促し、血行を良くして目の疲れもとりたいものです。
友から大根2本頂きました。漬物には早いと思い、ふろふき大根が
脳裏をかすめたので早速面取りをし、蒸し器で蒸して冷凍保存しました。
一個ずつラップに包みたべるとき解凍をし、田楽味噌をつけて食べます。
これで一品出来ます。一人の食なので暇なときに冷凍できるものは
冷凍してます。
今菊が満開です。食用ギクも摘んでゆでて冷凍をしました。
食生活が一番ですのでバランスの取れた献立で
根気を補充していきたいものです。
雪国は寒さに向かうので体力つけたいですね。
スプレーギク
友禅菊
シュウメイギク