今年ほど柿を頂いたことありませんでした。(焼酎付け)
二人なのに食べ切れません。お客さんに分けてあげようとしても
皆さんも尻込みです。
こんなときはネットが役にたちますね。
焼酎付けした柿は日数が経つと柔らかくなるので、柿ジャムを作りました。
昨夜遅くに出来たので冷蔵庫に保存。
昔ロシア料理店で紅茶を頼むと、砂糖ではなくジャムが付いて来ました。
それを思い出して今朝紅茶に入れたら、とても美味でした。
残りは明日食パンを買ってきて付けて食べます。
又先日テレビで見た[柿と水切りした豆腐を交ぜてゴマドレッシングをかける]を
やってみたらあっさりして美味しかったこと。
画像は美味しそうに撮れてなかったけど、本当に簡単で美味しいです。
食べきれないので一瞬捨てようと思った柿・捨てないでよかった。
でもまだ20個余ありますが、これは豆腐と和え物にします。
お友達から頂いた素敵な画像も添付しました。