NHKの朝ドラ「半分、青い」は毎日見ています。
特に岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理「五平餅」が美味しそうですね。
お米をつぶしたものを串に巻きつけ、タレをつけて焼いたもののようですが
[一度食べてみたいね]と言ってたら生協の注文書にあったので早速に
注文しました。安くはないですよ。
焼き方を観て一人一本限定で焼いて食べました。たれがとっても美味しくて・・・
これからテレビを見てもあの味が唾液と一緒に出てきそうです。
一本でお腹が一杯になりました。本当に美味しかったです。
地方に居ても全国の物が簡単に手に入る時代です。有難いですね。
少しでいいので美味しいもの・好きなものを食べることが楽しみになりそうです。
又[紫蘇のからし巻き]を200個余つくり娘と分けて私は冷凍したけど
娘は皆で[食が進む・食が進む]と言って冷凍できなかったと。
孫と旦那が大好きらしいです。私はお正月の一品にと冷凍しました。
昨年はゴーヤの佃煮・ピーマン味噌など沢山作ったけど
今年は余りの暑さでまだ作っていません。
出来るかな?体と相談してからです。
先日お客さんを送りながらドライブしたときに沿道に咲く花を
見つけました。田舎の風景観てください。
帰りに[夏茗荷]を沢山頂きました。早速に酢漬けとめんつゆに漬け込んで
食べます。後は冷凍しました。
特に岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理「五平餅」が美味しそうですね。
お米をつぶしたものを串に巻きつけ、タレをつけて焼いたもののようですが
[一度食べてみたいね]と言ってたら生協の注文書にあったので早速に
注文しました。安くはないですよ。
焼き方を観て一人一本限定で焼いて食べました。たれがとっても美味しくて・・・
これからテレビを見てもあの味が唾液と一緒に出てきそうです。
一本でお腹が一杯になりました。本当に美味しかったです。
地方に居ても全国の物が簡単に手に入る時代です。有難いですね。
少しでいいので美味しいもの・好きなものを食べることが楽しみになりそうです。
又[紫蘇のからし巻き]を200個余つくり娘と分けて私は冷凍したけど
娘は皆で[食が進む・食が進む]と言って冷凍できなかったと。
孫と旦那が大好きらしいです。私はお正月の一品にと冷凍しました。
昨年はゴーヤの佃煮・ピーマン味噌など沢山作ったけど
今年は余りの暑さでまだ作っていません。
出来るかな?体と相談してからです。
先日お客さんを送りながらドライブしたときに沿道に咲く花を
見つけました。田舎の風景観てください。
帰りに[夏茗荷]を沢山頂きました。早速に酢漬けとめんつゆに漬け込んで
食べます。後は冷凍しました。