お盆近しでお蔭さんで仕事も忙しく嬉しい悲鳴でした。
仕事の合間をぬって、ゴーヤの佃煮一キロ作りました。
お盆の料理一品できましたよ。今回はちりめん雑魚の他に
くるみも入れて見たんです。それが絶品で褒められました。
田舎の保存食ですが、越冬しなくてはいけない私らには
欠かせない食材です。買えば何でもあるのですが
手作りの味は最高ですから、今年も挑戦しました。
作るたびに[来年は出来るかな?今年で最後かな?]と思いながら・・・
今年も作ることが出来てうれしかったです。
でもピーマン味噌は時間がかかるのでこれで最後かな?と今年は
強く思いました。瓶の煮沸消毒もし、詰めて保存です。
常温でもいいので助かりますが。
今日は嬉しいニュースがありましたよ。
高校野球で岩手代表の盛岡大付属高校が昨年優勝した
作新学院に勝ったんですよ。初戦突破しました。
仕事場はキャーキャーで賑わいました。
二戦目は何処の高校と対戦するのか判らないけど
皆さん岩手に応援お願いしますね。