大体台湾、時々日本

台湾の日常生活

ヘチマとハマグリのスープ仕立て

2014-08-27 21:58:24 | 台湾食事の壷
アパートの友達から有機農法のヘチマをもらったので、ちょっと料理してみた。

まずヘチマの皮むいて、適当な大きさに切っておく。

生姜の細切りとつぶしたニンニクを軽く油で炒めた鍋に、そのヘチマを入れて、お湯1~2カップとともに軽く煮る。

ヘチマに火が通ったら、砂抜きしたハマグリを入れて、酒少量をなじませて、蓋をしてハマグリが開くのを待つだけ。

ハマグリが開いたら、塩を少し入れて、味を微調整。  最後に刻んだネギをパパッと振りかけて出来上がり。

はじめて作ったわりにはうまく出来たよ。  うまし~そして簡単。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする