残すところあと1日になりました。穏やかな気持ちで
年末を迎えています。
今日はお餅つきや迎春準備に取り掛かります。怠け者の節供働き
(なまけもののせっくばたらき)という言葉があって、年末は
”怠け者でも仕事をせなあかん”小学生の頃に祖母がそんなことを
いって子供心を奮い立たせたものでした。
JA食品加工グループで恒例のこんにゃくを作りました。
刺身こんにゃくにしてポン酢で食べるとあっさりしていて
絶品です。
こんにゃく玉を小さく切って茹いています。
茹いたこんにゃくをミキサーにかけ丸めて形を整えて再度
茹いて出来上がりです。
年末を迎えています。
今日はお餅つきや迎春準備に取り掛かります。怠け者の節供働き
(なまけもののせっくばたらき)という言葉があって、年末は
”怠け者でも仕事をせなあかん”小学生の頃に祖母がそんなことを
いって子供心を奮い立たせたものでした。
JA食品加工グループで恒例のこんにゃくを作りました。
刺身こんにゃくにしてポン酢で食べるとあっさりしていて
絶品です。
こんにゃく玉を小さく切って茹いています。
茹いたこんにゃくをミキサーにかけ丸めて形を整えて再度
茹いて出来上がりです。