紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

おせちの中の日本人の知恵

2017年01月07日 07時39分04秒 | 日記
今年のお正月は6段(26,000円)のお重に入ったおせち料理を
取り寄せました。3段ぐらいまでは定番の料理でえび、黒豆、
ごまめ、数の子、かまぼこ、きんかんなど手が伸びそうな
もので日本人の知恵が詰まっています。

あとは珍しい食材が豊富に使ってあり誰も食べなくて残っていました。
なので、私が食べましたが、冷凍されていたもので味が濃くて来年は
3段ぐらいにしようと思っています。とかいいながら台所に立っている
時間が少なかったのは助かりました。

スクラップ置き場に捨ててあったマネキンは何を見ているのでしょう。