年に一度の手仕事 2021年06月21日 07時18分39秒 | 日記 和歌山の南高梅が届きました。和歌山の海岸の潮風に当たった梅で、塩と砂糖と酢で漬けます。年に一度の手仕事です。減塩梅干しで柔らかくてポヨポヨでとても食べやすいです。☟この袋は娘宅の分で、しそやショウガを入れて漬け上がれば、冷蔵庫で保存します。 #写真 #みんなの日記 #梅干し « サギが好物の餌を求めて | トップ | しあわせはとなりに »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazuyoo60) 2021-06-21 08:21:03 沢山買われましたね。南高梅、綺麗な色です。私も自宅の梅をサワーにしました。お嬢さんもお待ちでしょう。毎年美味しいのを貰われているようですから。 返信する Unknown (メーメー) 2021-06-21 09:50:56 毎年?ってことは、これだけは、消費してしまう?すごい量ですよ。ドヒャ〜な、量ですよ。我が家、今、お弁当がないから、消費のスピードが遅いです。もう、保存しておく場所がないので、買って来た梅干しパック 冷蔵庫で 充分になりました。梅酒を最後に作ったのが2005年です。梅干しはもっと前になっちゃいました。梅をつけていた ツボも直径が30センチ以上あったのが二つ。大きすぎると言われながら もらっていただけた人に感謝でした。今も使ってるのかなぁ?ですわ。笑 返信する 梅サワーも飲みやすいですね (紫桜ブログ) 2021-06-21 21:36:17 kazuyoo60さんへ梅サワーも飲みやすくていいですね。kazuyoo60さんも小まめに作られているので感心します。娘婿が好きで毎日お弁当に入れています。食べてもらうだけで有難いです。 返信する 大は小を兼ねる (紫桜ブログ) 2021-06-21 21:49:15 メーメーさんへ量は多いですが、お弁当に入れると足りなくなります。砂糖も入り食べやすいです。色んなやり方で漬けましたが、この方法が一番食べやすいです。大きなツボ、今も使っておられるのかな。大は小を兼ねるですね(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お嬢さんもお待ちでしょう。毎年美味しいのを貰われているようですから。
すごい量ですよ。ドヒャ〜な、量ですよ。
我が家、今、お弁当がないから、消費のスピードが遅いです。
もう、保存しておく場所がないので、買って来た梅干しパック 冷蔵庫で 充分になりました。梅酒を最後に作ったのが2005年です。梅干しはもっと前になっちゃいました。
梅をつけていた ツボも直径が30センチ以上あったのが二つ。大きすぎると言われながら もらっていただけた人に感謝でした。今も使ってるのかなぁ?ですわ。笑
梅サワーも飲みやすくていいですね。kazuyoo60さんも小まめに作られているので感心します。
娘婿が好きで毎日お弁当に入れています。食べてもらうだけで有難いです。
量は多いですが、お弁当に入れると足りなくなります。砂糖も入り食べやすいです。
色んなやり方で漬けましたが、この方法が一番食べやすいです。
大きなツボ、今も使っておられるのかな。大は小を兼ねるですね(笑)