紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

大根を煮て

2015年01月04日 09時28分29秒 | 日記

大根を鍋にいっぱい煮て心の余裕を取り戻しました。
「年末の忙しさから少しでも解放されたい」そんな思いから、
今年はお節料理を取り寄せて来客(義弟)をもてなしました。


お節料理は味も濃く、その上に冷たいです。他にも何か温かい
物を作らなければなりません。

我が家の菜園は一面の雪で、雪の下には大根やカブ、白菜が
多く眠っています。これを消化することが今の大きな課題です。





雪の円通寺


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2015-01-04 11:00:18
冷え込みましたね。池が凍ってしまった。
私もおせちの煮汁で大根などを煮ました。ガスで温めたり、チンしたりして食べてます。
胃に優しくて美味しいです。
そうそう、北陸にお住まいの方は雪の前に自宅の地下室?に、野菜類を保存されてましたよ。
返信する
Unknown (紫桜)
2015-01-04 22:58:13
kazuyoo60さん
おせちの煮汁で煮てもおいしいでしょうね。消化にもいいですし飽きずに食べられますね。私も大好きです。
寒い地方で雪の降る前に地下室に保存されるのは生活の知恵ですね。

返信する

コメントを投稿