大根を煮て 2015年01月04日 09時28分29秒 | 日記 大根を鍋にいっぱい煮て心の余裕を取り戻しました。 「年末の忙しさから少しでも解放されたい」そんな思いから、 今年はお節料理を取り寄せて来客(義弟)をもてなしました。 お節料理は味も濃く、その上に冷たいです。他にも何か温かい 物を作らなければなりません。 我が家の菜園は一面の雪で、雪の下には大根やカブ、白菜が 多く眠っています。これを消化することが今の大きな課題です。 雪の円通寺 « 気持ちを届ける | トップ | 手間暇かけて”こんにゃく作り” »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazuyoo60) 2015-01-04 11:00:18 冷え込みましたね。池が凍ってしまった。私もおせちの煮汁で大根などを煮ました。ガスで温めたり、チンしたりして食べてます。胃に優しくて美味しいです。そうそう、北陸にお住まいの方は雪の前に自宅の地下室?に、野菜類を保存されてましたよ。 返信する Unknown (紫桜) 2015-01-04 22:58:13 kazuyoo60さんおせちの煮汁で煮てもおいしいでしょうね。消化にもいいですし飽きずに食べられますね。私も大好きです。寒い地方で雪の降る前に地下室に保存されるのは生活の知恵ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私もおせちの煮汁で大根などを煮ました。ガスで温めたり、チンしたりして食べてます。
胃に優しくて美味しいです。
そうそう、北陸にお住まいの方は雪の前に自宅の地下室?に、野菜類を保存されてましたよ。
おせちの煮汁で煮てもおいしいでしょうね。消化にもいいですし飽きずに食べられますね。私も大好きです。
寒い地方で雪の降る前に地下室に保存されるのは生活の知恵ですね。