紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

秋晴れの日

2015年11月08日 03時45分15秒 | 日記
自然に囲まれた秋真っ盛りの丹波、小豆(あずき)の
収穫のため気持ちいい汗をかかれています。


動いていると汗ばむ気候です。今年はひときわ大粒で、
と満面の笑みです。この後、小豆の粒の選別のあと市場に
出荷されます。楽にお金を儲けることはできないようです。


がっかりおかず

2015年11月07日 07時37分13秒 | 日記
食卓に出たおかずでがっかりする献立がラジオで放送されて
いたのですが、500人のアンケートからおおざっぱな回答ですが、
次のような結果が出ていました。

1、干物(ひもの)・・ご飯に合うがこれだけ?食べるのが面倒。
2、おでん・・・・・おでんの次の日もまたおでんで3日ぐらい続く、
食べたい具は先に無くなっている。
3、 肉じゃが・・・同じ材料ならカレーが良い。
4、鍋もの・・・・・鍋物の嫌な理由は聞き逃がしました。
5、焼きそば・・・・炭水化物(ご飯)に炭水化物なので重い。

以上のような結果でした。
皆さんのがっかりおかずは何でしょうか。


道端の吊るし柿、柿は今年は豊作のようです。

安かろう良かろう

2015年11月04日 01時03分27秒 | 日記
早朝から25周年JA農協祭りで担当の「混ぜご飯と栗ご飯」
合わせて900食のパック詰めです。流れ作業で見る見る
うちに出来上がっていきます。

25周年特別価格の1パック100円で飛ぶように売れていきます。
たちまち完売です。お好み焼き、焼きそば、鶏の唐揚げなどどれも
安価で長蛇の列です。

手伝いの女性会の先輩からちょっとした料理のうんちくを教えて
もらいながら実りのある2日間のアルバイトでした。


「栗ご飯」地元産の丹波栗入りです。


「まぜご飯」が次々と出来上がっていきます。

手伝いも楽しきかな

2015年11月03日 00時49分32秒 | 日記
文化の日に25周年JA農協祭りが盛大に開催されます。
女性会はJA農協の依頼で、混ぜご飯、栗ご飯、黒豆、
焼きそば、トン汁など8種類の献立の下準備に2日は出役し、
ベテランばかりがトントントン混ぜご飯の具の切り刻みに没頭。

JA職員も含めて五〇名が思い思いの仕事に励み、調理場は熱気で
ムンムンしていて疲れましたが「手伝いも楽しきかな」の半日でした。
いよいよ今日は農協祭り本番、早朝より出役です。


高山寺・紅葉までもう一息


写真を撮っていいですか

2015年11月01日 23時52分14秒 | 日記
下世話な話ですが、昔ながらの和式トイレでしゃがむことで
足の筋肉が鍛えられるそうです。最近の小学生の子供は生まれた
時から洋式トイレなのでどう使えばいいのかわからないという。

排便したい時にできなくて便秘になる子が多いそうです。
「自分の尻ぐらい自分で拭け」、と夫はウォシュレットに見向きも
せず戸外にある和式トイレを使っています。融通が利かないです。


写真を撮っていいですか・・・。


日曜日の午後、子供が奇声を上げながら楽しそうに石を投げて遊んでいます。