心がうつるお料理

2022-01-23 18:37:30 | 癌日記
昨夜から久しぶりの雨…
だから昨日お買い物に行きたかったのに… 

出かける寸前に…「孤独のグルメ」の再放送を知り⤴⤴⤴⤴⤴…
予定変更♪…
ただ食べているだけなのに…どうして心がほんわかして幸せなら気持ちになるのでしょう〜♪♪♪♪♪

だから今日は…冷蔵庫の中がさびしい〜…
雨で暗いせいか?…
今日はいつに無く頭も体もシャキッとしませんね〜… 
 
有り寄りでお昼ごはん…
パッとしませんね〜(笑)…


メインは粕汁…なんですけどね…
○粕汁
酒粕入れ過ぎて…なんだかなぁ〜って感じ…
里芋の親芋、ごぼう、こんにゃく、人参、大根、油揚げ、えのき茸、ネギ、酒粕、味噌…

○キンピラごぼう
あれこれ他のことしながら作っていたら…
真っ黒になっちゃって(笑)…
ごぼう、人参、糸こんにゃく、生キクラゲ、枝豆、ごま…

○浅漬け
昨夜浅漬け器に仕込んでおきました…
大根、紫大根、大根葉、出し昆布、塩麹…

○お豆腐と生キクラゲのあんかけ卵とじ
出来たものを見たら…タンパク質が足りません…
冷蔵庫には小さな絹ごし豆腐がひとつと卵…
卵、豆腐、生キクラゲ、ネギ…

見かけ通り…
どれもこれもなんだかなぁ〜なお料理ですが…
粕汁は沢山作ったし…
出汁でのばしてもう少し頂きやすくして…

明日お買い物に行くまで…
残り物食べるしか有りませんね〜(笑)…

一日パッとしませんでしたね〜…
でも、冷蔵庫は片付きましたね〜(笑)

明日はもっとボリューミーなお料理が食べたいですね〜(笑)
今TV観ていて…麻婆豆腐にしたら良かったなぁ〜なんて…思いました〜(笑)

今日は凪いでいましたが…
霞がかかった海でしたね〜…
明日は晴れますように…