発酵初心者♪

2022-01-25 19:26:44 | 癌日記
こんなんどうかな〜ってポチッてみたら…
何でも出てくる発酵の世界♪

私が考えることくらい…
皆さんすでに実践されてて…

昨夜はサバの味噌酒粕煮を作りました♪


お味噌を酒粕とお味噌にしたら良いだけで… 
昨夜は少し酒粕多めにして作ってみました♪
酒粕の甘さが有るので、私はお砂糖は使わず味醂だけにしました…

写真固まって見えるのは土生姜のスライス…
もう若干煮汁ゆるくしたら良かったかな?!

オススメですッ!
あとは残り物片付ける夕食でした(笑)

今日は…酒粕味噌の焼きおにぎり…

ちょっと焦がしてしまいました(笑)
酒粕+味噌+味醂+酒+大葉…
これもお味噌より酒粕を多めに作ってみました… 
お手本はお砂糖も入っていたのですが…
私は味醂だけで作ってみました♪

これでも美味しかったんですけど… 
次は山椒の実を混ぜてみようかと思います♪

焼きおにぎりはじめて作ったんですけど…
オススメですッ♪

冷蔵庫の片付け食材で…
白菜と大根の浅漬け

食べるいりこが賞味期限間近で…
胡麻油とお酒で炒って出し醤油と味醂と胡麻で簡単つくだ煮に…
お茶の時おやつにも頂きます(笑)

久しぶりにだし巻き卵…
ネギを入れました

汁物はカブ、えのき茸、油揚げでおすましに…

次は酒粕レーズン…

酒粕にレーズン混ぜただけなんですけど…

先日、他メーカーの酒粕で作った時は、
酒粕の味が勝って…
黒糖を混ぜて何とか食べ切ったのですが…

今回は八海山の酒粕を使ったんですけど…
マイルド♪ですぅ〜♪
日にちが経つと熟成するというか?!…
レーズンも膨らんで柔らかくなってきて…
ディップやトーストにトッピングしても美味しいです♪

どのくらいもつのかなぁ〜?…
私は一週間くらいで食べ切れる量を作ります

今日は…麹を仕込む予定だったのですが…

今日、予定外に寒くなかったですか〜?…

夕方やっと陽が差してきましたけれど…

もうお買い物には行けません(笑)

まだ必要なモノが有って…

それと買ってきた玄米麹に?がわいてきて…

ちょっと只今考え中〜!です(笑)

又引き続き…発酵初心者♪頑張りま〜す♪