やっと…麹

2022-01-26 21:19:38 | 癌経過検査
今日は…やっと麹に手を出しました♪

先ずは麹水…

麹を水に浸けて冷蔵庫へ…待つだけ〜(笑)
8時間後から飲む事が出来るそうです♪
今晩寝る前に初麹水体験です♪

2〜3日で飲み切った方が良いそうです…
同じ麹は2〜3度繰り返し使える様です♪

そして使い終えた麹はお風呂に入浴剤代わりに入れて…お肌ツルツル♪になるそうです♪

麹水もお肌に合えばバシャバシャ使えるそうです♪
麹水は飲む事で腸活に良いそうです♪

カンタンでお安くて…発酵の恩恵は凄いらしいです♪

続いて…玉ねぎ麹を仕込みました♪


これもカンタンで…混ぜるだけです♪
これには玉ねぎと玄米麹と塩を使いました…
1週間から2週間…常温で発酵させて、麹が柔らかくなったら完成です♪

はじめて作るから想像ですが…
塩麹よりも使い勝手が良いかなぁ〜なんて…
楽しみ〜です〜♪

夕食は…
○酒粕味噌の焼きおにぎり…
今日はご飯に実山椒の佃煮を混ぜて…
又焦がしてしまいました(笑)
火が強いと昨日反省したのに…忘れて又強火で焼いてしまいました(笑)

黒いおこげは体に悪いので…チマチマおこげを取って頂きました…


○イワシの酒粕カレー味のノンオイル焼き…

キレイなイワシが有ったので、手開きして…
酒粕にお酒を入れてレンチン…
柔らかくなったらその中にカレーを混ぜて、バッター液の代わりにイワシに塗りつけます
しばらくなじませて全粒粉小麦粉をまぶして…ノンフライヤーで焼きました♪

酒粕とカレー粉だけで、塩やお醤油なども使わなくてもしっかり味がついて、骨まで食べれましたよ♪
イワシの新鮮な油分だけで焼けます♪

フライや唐揚げ食べたい時はノンフライヤーに限りますね♪
生野菜などには荏胡麻油とレモンで…

○生もずく酢
○浅漬け
○おすまし
今日は柚子も買ってきたので、柚子皮を添えました…
少しでとても風味が良くなりました♪

今日は…とてもお天気が良く、風も無く…
暖かな外出でした♪

思わず…気持ちいい〜って、声に出していました♪


明日はお片付けしようかな〜(笑)
動くのが午後からなので…
あまりいろいろは出来なくって(笑)…

お買い物に行って、お料理して、食べたら…一日は終わりです(笑)


発酵生活頑張って…朝から動けるように…
頑張りま〜す♪

今は楽しいだけですけどね(笑)