一昨年作った小梅の梅干し~!
一口サイズで食べやすかったので今年もチャレンジ~!
小梅がやってきた~!
今年の小梅は前回よりも少ない2kg~。ガサ~っとえびらにあけて風に当てよう~!
今回も前回と同じところで購入~!う~ん、今年は何だか小さい子が多いかなぁ~。
Lサイズか2Lサイズとのことだけど右の子達が2Lサイズなんだろうか・・・。まぁいいけど・・・。
とりあえず漬けれそうな子だけ連れてきた~!
今年はお塩にこだわって藻塩で挑戦~!今は藻塩にハマっています~!
ミネラルなどが多い為か普通の塩に比べて塩分が控えめ~。なので今年は18%でやってみよう~!
普通のあらしおと比べるとこれだけ色が違う~。
まずは小梅700g~。容器の底一面に敷き詰めて1段とちょっと~。
まずは重石をのせて初日終了~!