毎度おなじみのバークの内職~。
地味な作業だけどこれをやっとくと最後まで気持ちよく使えるのよね~。
バークの選別~!
↑の写真は昔のだけど(撮り忘れ)今販売されているものは40Lではなく35Lになっています~。
一握りずつ鉢皿に取って選別してます~。で、右下が捨てるもの~!
結構、バークとは質や色が違う?4~5cmある細い木片がいっぱい~!今回は特に小石も多いぞ~!
私はペラペラくしゃくしゃっとした皮も捨てちゃう~。
我が家の洋蘭はこのバークが基本なのでこの作業は数年おきにやっているんだけど~
今回は容量が減ったのに値段が上がって・・・捨てる部分は増えたように思う~。
一応、全部使えるものなんだろうけど手に刺さりそうな木っ端にはちょっと閉口~。