小梅の漬け始めてもうひと月以上経ちました~。
シソを入れるか白干しのままにするか迷った挙句・・・
シソの葉買ってきたど~!
いつもは束で買うんだけどいい色のものが見つからずたまたま少し遠出した先でパーフェクトなものを発見~!
とりあえず一袋だけにしたんだけど・・・正味250gってとこかなぁ~。でもメチャいい色~!
折角なのでシソも梅を漬けた藻塩の残りを使いあく抜き~!
2度繰り返したあと~
梅酢を注ぐと~
真っ赤に発色~!これは何度見ても美しい~!
今年は梅酢を取りすぎちゃったかなぁ~。ギリギリで漬かってる感じかも~。
梅酢もシソの葉も少な目だけど大丈夫かしらん~?(笑)
P.S.
今年は梅もシソも藻塩のみを使用
梅には360g使用しシソには少な目だけど残りの40gだけを使ってみた
うまく漬かるか心配だけどとりあえずここまでは悪くない(と思う)
シソの葉は緑ががったものがいくらか混じってることが多いけどこの生産者さんのはゼロ!
次回漬けるときもこの人のシソを絶対使いたい!