先月、収穫したサツマイモを今年も干し芋にします。
蒸し器で蒸かして、薄切りにして干すだけですので
不器用な私でもできます。
サツマイモは天日で干すと本当に甘さが増して
おいしくなりますね。
ここのところの晴天続きの中、改めて太陽のありがたさを
感じながらお芋を並べていきます・・・
2階の日差しのいいお部屋に数日下げておきます。
乾燥して水気がなくなったら、1個づつ置いてラップに包んで
冷凍保存すると半年以上保存できます。
オーブントースターでカラッと焼くと
また香ばしくておいしいですよ。
子供のおやつや、小腹の空いたときには良いですね・・・
干し網が小さいので、これで4回くらいに分けて干します。
まあほったらかし状態ですが(笑)
何かの時の非常食にはいいね!
と冗談で話したりしますが、そんなことは起こらないようにと
心から願っています。
私のささやかな冬支度です。