読書備忘録

私が読んだ本等の日々の
忘れない為の備忘録です

草団子

2021-05-03 | Weblog
この前に収穫して冷凍保存していた蓬を使って草団子に挑戦。白玉粉100g上新粉100gをぬるま湯150cc程で耳朶位の軟らかさに練りヨモギを入れ2cm位に丸め沸騰したお湯に入れ浮き上がって来たら2分程茹でる。茹で上がったら水に取りヌメリを取る。まったくヨモギの新芽取り、アク抜き、刻んで等々手間のかかること。料理の時間に比べて食べるのはあっという間でした。(笑)
「料理は理にかなって量ること。」「食には陰と陽の食べ物があり陰性の食べ物は身体を冷やす。陽性の食べ物は身体を温める。」


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 重松清著「旧友再会」 | トップ | 春日井三山ハイキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事