次の料理は何を作ろうかと考えていたところ、ふと思った。
「ハンバーグを鶏の照り焼きと同じように焼いたら、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がるのでは?」
というわけで今日はハンバーグ作り。ひき肉は高いので、豆腐ハンバーグという節約レシピを使ってみた。
ひき肉と水抜きをした豆腐を混ぜて、風味付けにごま油をプラス。
鶏の照り焼きと同様に、表面に片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きをする。これにより表面が一気に焼き固まる。
あとはタレを加えて煮込むだけ。肉汁を逃がさず、じっくり中まで火を通す。味付けにはブラックペッパーも追加。
ついでに、白菜と大根をたっぷり使ったコンソメスープも同時に作った。これはオマケ程度。
完成したのがこちら。家族の感想は
「あっさりしているのにジューシー」
「照り焼きと味付けが同じとは思えない」
「豆腐入りだから脂っこくなくて食べやすい」
よし、狙い通り
表面を焼き固めてからじっくり煮込むという方法でジューシーな仕上がりになるのは予想通りだったようだ
ちょっとした思い付きで抜群に美味しくなったり、その逆もあったり。料理の試行錯誤は楽しい
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「ハンバーグを鶏の照り焼きと同じように焼いたら、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がるのでは?」
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鶏の照り焼きと同様に、表面に片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きをする。これにより表面が一気に焼き固まる。
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「あっさりしているのにジューシー」
「照り焼きと味付けが同じとは思えない」
「豆腐入りだから脂っこくなくて食べやすい」
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