気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

豆腐ハンバーグと野菜コンソメスープ

2023年02月17日 18時07分50秒 | ひとくちプチ日記
次の料理は何を作ろうかと考えていたところ、ふと思った。
「ハンバーグを鶏の照り焼きと同じように焼いたら、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がるのでは?」

というわけで今日はハンバーグ作り。ひき肉は高いので、豆腐ハンバーグという節約レシピを使ってみた。
ひき肉と水抜きをした豆腐を混ぜて、風味付けにごま油をプラス。


鶏の照り焼きと同様に、表面に片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きをする。これにより表面が一気に焼き固まる。
あとはタレを加えて煮込むだけ。肉汁を逃がさず、じっくり中まで火を通す。味付けにはブラックペッパーも追加。

ついでに、白菜と大根をたっぷり使ったコンソメスープも同時に作った。これはオマケ程度。


完成したのがこちら。家族の感想は
「あっさりしているのにジューシー」
「照り焼きと味付けが同じとは思えない」
「豆腐入りだから脂っこくなくて食べやすい」


よし、狙い通り
表面を焼き固めてからじっくり煮込むという方法でジューシーな仕上がりになるのは予想通りだったようだ

ちょっとした思い付きで抜群に美味しくなったり、その逆もあったり。料理の試行錯誤は楽しい

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿