
昨日は母と妹が旅行ということで、料理と洗濯物を任された。1人で留守番となると、まるで1人暮らしをしているかのよう。
作ってほしい料理をすべてメモに残してもらい、黙々と作り置きメニューを作る。
庭で収穫したジャガイモを贅沢に使った肉じゃが。カツオと昆布の出汁を効かせた、筆者の得意料理の1つだ。
味噌汁は豆腐、油揚げ、ネギ、わかめを使ったスタンダードなもの。
他にも、鶏もも肉の生姜野菜炒め、卵焼き、茹でウィンナー、ほうれん草のおひたし、昆布の佃煮など・・・

ジャガイモは小さいサイズを切らずに丸ごと。
メークインは煮込んでも崩れにくく、ホクホクで美味しい。
作ってほしい料理をすべてメモに残してもらい、黙々と作り置きメニューを作る。
庭で収穫したジャガイモを贅沢に使った肉じゃが。カツオと昆布の出汁を効かせた、筆者の得意料理の1つだ。
味噌汁は豆腐、油揚げ、ネギ、わかめを使ったスタンダードなもの。
他にも、鶏もも肉の生姜野菜炒め、卵焼き、茹でウィンナー、ほうれん草のおひたし、昆布の佃煮など・・・

ジャガイモは小さいサイズを切らずに丸ごと。
メークインは煮込んでも崩れにくく、ホクホクで美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます